Modernisasi Perkantoran dan Perspektif Generasi Z terhadap Teknologi & Budaya Kerja - Nadia Rizky Vindiazhari (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP UNPAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara sistematis berbagai literatur yang relevan mengenai modernisasi perkantoran dan perspektif generasi Z terhadap teknologi dan budaya kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan metode pengumpulan data berupa penelusuran artikel ilmiah dari jurnal bereputasi nasional yang diterbitkan pada tahun 2023-2025. Sumber data yang dianalisis mencakup artikel dan laporan penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukan modernisasi perkantoran dicirikan dengan dukungan teknologi pesat yang telah terbukti membantu otomatisasi berbagai tugas seperti alat komunikasi dan platform kolaborasi berbasis cloud telah memungkinkan tim bekerja sama secara real-time. Teknologi juga membawa perubahan budaya kerja di Indonesia bahwa generasi Z memaknai pekerjaan tidak hanya jumlah gaji namun fleksibilitas serta keseimbangan hidup