ESP Literacy Training at SD N 4 Tuban, Kuta Bali - Wayan, Mulyawan; Aryani, I Gusti Agung Istri; Indriani, Ketut Santi; Suardiana, I Wayan (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2026)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi bahasa Inggris siswa di SD N 4 Tuban, Bali, melalui inisiatif pelatihan literasi Bahasa Inggris untuk Tujuan Khusus (ESP) yang terstruktur dan mengintegrasikan teknologi pembelajaran modern. Intervensi ini diberikan selama tiga sesi intensif kepada sekelompok siswa kelas enam. Kurikulum berfokus pada keterampilan praktis dalam bercerita, membaca berita, dan berbicara, menggunakan kerangka kerja pedagogis yang memadukan pengajaran bahasa komunikatif dengan teknologi interaktif. Ini termasuk aplikasi bahasa interaktif, alat multimedia, dan sumber daya daring untuk menciptakan lingkungan pembelajaran digital yang dinamis. Hasilnya menunjukkan dampak positif yang signifikan pada pengalaman belajar dan pengembangan keterampilan siswa. Fasilitator dan guru mengamati peningkatan yang nyata dalam kepercayaan diri dan kemauan siswa untuk berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Penggunaan teknologi sangat efektif, memberikan latihan yang menarik dan personal serta umpan balik langsung, membuat pemerolehan bahasa lebih dinamis. Siswa menunjukkan pertumbuhan yang nyata dalam penerapan praktis bahasa mereka, termasuk ekspresi yang lebih jelas, pemahaman struktural yang lebih baik dalam berbicara, dan peningkatan kefasihan selama kegiatan simulasi puncak program. Observasi guru mengkonfirmasi kemajuan dalam keterlibatan siswa secara keseluruhan dan kompetensi komunikatif. Program Pelatihan Literasi ESP berhasil meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dengan mengintegrasikan teknologi pembelajaran secara mulus dengan strategi pedagogis yang inovatif. Model program ini menunjukkan nilai pendekatan interaktif yang diperkaya teknologi untuk membuat pembelajaran bahasa lebih efektif dan menarik bagi siswa sekolah dasar, mempersiapkan mereka untuk berkomunikasi dalam konteks global.