Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Kelas VIII di SMP Negeri 2 Siantar Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) - Naibaho, Elisabet; Marbun, Yanty Maria; Purba, Yoel Octobe (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Model Problem Based Learning (Pbl) Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Kelas Viii Di Smp Negeri 2 Siantar Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (Spldv. Berdasarkan Hasil Analisis Data Dan Pembahasan Dapat Disimpulkan Bahwa Terdapat Pengaruh Signifikan Penggunaan Pendekatan Pendekatan Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar. Pengaruh Itu Ditunjukkan Melalui Persamaan Regresi Y= -17,381 + 0,594X. Pengaruh Tersebut Melalui Uji-T, Yaitu Thitung > Ttabel (11.797 > 2,048) Atau P (Sig.) < 0,05 (0,000 < 0,05) Maka H0 Ditolak Dan H1 Diterima Yang Artinya Terdapat Pengaruh Pendekatan Pendekatan Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) Di Kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar. Dan Pengaruh Variabel Independen (Pendekatan Pendekatan Problem Based Learning (PBL)) Terhadap Variabel Dependen (Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis) Adalah Sebesar 85,2%