KEKERASAN VERBAL PADA NOVEL SAMAN KARYA AYU UTAMI KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Momot, Ester Yuliana; Abdulrahman Hatsama; Rima (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kekerasan verbal yang terdapat dalam novel Saman karya Ayu Utami menggunakan kajian sosiologi sastra.Jenis dan metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode deskripti fanalisis.Sumber penelitian ini berasal dari novel Saman karya Ayu Utami dengan objek penelitian yang difokuskan pada kekerasan verbal.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca, memahami, dan menandai novel yang bersangkutan dengan kekerasan verbal.Mengiventarisasikan data yaitu mencatat data yang berkaitan dengan kekerasan verbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan verbal dalam novel Saman karya Ayu Utami ditemukan tigabentuk, yaitu (1) kekerasan verbal langsung, yang terdiridari: (a) membentak, (b) mengancam, (c) menuduh, (d) meremehkan, (e) menghardik, (f) menantang, (g) mengungkit-ungkit, (h) memperkosa, (i) memarahi, (j) mengata-ngatai, (k) menyiksa, (l) menculik. (2) kekerasan verbal represif, yang terdiridari: (a) menginstruksikan, (b) memprovokasi.(3)kekerasanverbalalienatif, yang terdiridari: (a) mengucilkan, (b) menjauhkan. Kekerasan verbal langsung, artinya yang mengenai korban secaralangsung.Sedangkan, kekerasan represif, yang dimaknai sebagai kekerasan yang menekan korbannya sampai titik terendah emosionalnya.Sementara ada pula kekerasan verbal alineatif, yang berarti kekerasan melalui tindak tutur yang bertujuan bermaksud mengucilkan atau mendeskreditkan lawan bicara sehingga tak terlibat dalam pembicaraan.Semua bentuk kekerasan verbal ini ditemukan dalam novel Saman