Pengaruh Penggunaan Metode PQRST (Preview, Question, Read, Summarize, Test) Terhadap Keterampilan Membaca Cerpen - Dinda Nilda; Atmazaki Atmazaki (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Problem Based Learning (PBL). Bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil sebelum dan sesudah menggunakan metode pembelajaran PQRST. Desain penelitian ini menggunakan desain one group pretest – posttes. skor dianalisis dengan Liliefors serta dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t. Berdasarkan hasil One Group Pretest – Posttes dan Uji Hipotesis diperoleh bahwa rata-rata nilai keterampilan membaca cerpen setelah menggunakan metode PQRST lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata keterampilan membaca cerpen sebelum menggunakan metode PQRST. Berdasarkan hasil uji-t, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian (H1) diterima pada taraf signifikansi 95% dan dk = (32+32) – 2 karena thitung > ttabel (3>1,69). Dengan kata lain metode PQRST berpengaruh dalam pembelajaran keterampilan membaca teks cerpen siswa kelas IX.8 SMP Negeri 1 Batang Anai.