Konflik Interpersonal dalam Novel 24 Jam Bersama Gaspar Karya Sabda Armandio - Muhammad Andreano; Nurizzati (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini menganalisis konflik interpersonal dalam novel 24 Jam Bersama Gaspar karya Sabda Armandio dengan menggunakan pendekatan level intensitas konflik. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi jenis konflik, yaitu konflik fungsional dan disfungsional, serta memahami dampaknya terhadap interaksi antartokoh dan alur cerita. Data dianalisis secara tematik berdasarkan lima tingkat intensitas konflik: perbedaan, kesalahpahaman, ketidaksepakatan, perselisihan, dan polarisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik fungsional muncul pada tingkat perbedaan dan kesalahpahaman, di mana perbedaan sudut pandang dan interpretasi tetap konstruktif dan mendukung perkembangan karakter serta dialog. Sebaliknya, konflik disfungsional terlihat pada tingkat ketidaksepakatan dan perselisihan, di mana pertentangan mulai mengganggu interaksi antartokoh, menimbulkan ketegangan, dan berpotensi merusak hubungan. Temuan ini menegaskan bahwa konflik dalam novel tidak hanya berfungsi sebagai sumber ketegangan, tetapi juga sebagai alat naratif yang membentuk dinamika karakter dan alur cerita.