HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG WRIST EXTENSION STRETCH DENGAN RISIKO TERJADINYA CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) - M Hasan Azhari; Risva Aprina Fitri Lestari (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan gangguan muskuloskeletal akibat kompresi nervus medianus yang banyak dialami individu dengan aktivitas tangan berulang dan penggunaan komputer dalam durasi lama. Salah satu upaya pencegahan CTS adalah wrist extension stretch, yang efektivitas penerapannya dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat pengetahuan tentang wrist extension stretch dengan risiko CTS. Metode: Studi cross-sectional pada 108 responden menggunakan kuesioner pengetahuan dan Boston Carpal Tunnel Questionnaire dengan analisis Chi-Square dan regresi logistik ordinal. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (37,0%) dan risiko CTS kategori sedang (40,7%). Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan risiko CTS (p = 0,000). Pengetahuan yang baik menurunkan risiko CTS, sedangkan penggunaan komputer >4 jam/hari meningkatkan risiko. Saran: Edukasi ergonomi dan latihan wrist extension stretch perlu ditingkatkan pada mahasiswa dan tenaga pendidik di STIKES Hesti Wira Sriwijaya yang menggunakan komputer secara berulang, serta didukung oleh institusi pendidikan melalui program pencegahan CTS. Kata Kunci : Carpal Tunnel Syndrome, Ergonomi Kerja, Pengetahuan, Wrist Extension Stretch