ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HIPOGLIKEMIA PADA DM TIPE II - Desy Anggraini; Tri Febrianti (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Hipoglikemia komplikasi akut pasien Diabetes Mellitus Tipe II berdampak serius terhadap kualitas hidup serta keselamatan pasien. Fenomena di RS Dr. AK Gani Palembang menunjukkan kejadian hipoglikemia masih sering ditemukan pada pasien DM Tipe II yang menjalani terapi, yang dipengaruhi oleh kepatuhan diet, minum obat, aktivitas fisik, serta riwayat hipoglikemia.Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipoglikemia pada pasien DM Tipe II di RS Dr. AK Gani Palembang. Metode: Penelitian kuantitatif desain cross-sectional dilakukan di RS Dr. AK Gani. Sampel berjumlah 130 responden menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur meliputi karakteristik responden, kepatuhan minum obat, kepatuhan diet, aktivitas fisik, riwayat hipoglikemia, dan kejadian hipoglikemia. Analisis data menggunakan uji chi-square untuk analisis bivariat dan regresi logistik untuk analisis multivariat. Hasil: Kepatuhan minum obat, kepatuhan diet, aktivitas fisik, dan riwayat hipoglikemia berhubungan signifikan dengan kejadian hipoglikemia (p < 0,05). Faktor dominan adalah kepatuhan diet (OR = 8,07; p = 0,001), riwayat hipoglikemia (OR = 7,24; p = 0,002), dan pekerjaan tidak tetap (OR = 3,39; p = 0,021), sedangkan usia tidak signifikan (p = 0,089). Saran: Tenaga kesehatan perlu meningkatkan edukasi kepatuhan diet dan pengobatan serta melakukan pemantauan berkala pada pasien dengan riwayat hipoglikemia untuk mencegah kejadian berulang.Kata Kunci : Hipoglikemia, Diabetes Mellitus Tipe II, Kepatuhan Diet, Riwayat HipoglikemiaABSTRACT