Edukasi Cuci Tangan pada Anak Panti Asuhan Lentera untuk Penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Sulistyani Prabu Aji; Syarifah Syarifah; Noviyati Putri (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang perlu diterapkan dan dibiasakan sejak usia dini. Salah satu indikator PHBS adalah praktik cuci tangan pakai sabun (CTPS), yang menjadi sasaran Program Cuci Tangan Pakai Sabun dalam Rencana Aksi Nasional 2022–2030 oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan praktik CTPS pada anak sebagai upaya pencegahan penyakit menular, seperti diare dan infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada 3 September 2024 di Panti Asuhan Lentera Kota Surakarta oleh tim dosen dari Universitas Muhammadiyah Gombong, Poltekkes Kemenkes Surakarta, dan Universitas Sebelas Maret, dengan sasaran 12 anak usia 3–15 tahun. Kegiatan dilakukan melalui metode penyuluhan interaktif dan demonstrasi praktik cuci tangan selama 60 menit yang meliputi tahap pembukaan, penyampaian materi, dan praktik bersama. Evaluasi dilakukan secara observasional berdasarkan keaktifan serta kemampuan anak dalam mempraktikkan langkah cuci tangan yang benar dan menyebutkan kembali waktu serta pentingnya mencuci tangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu mengikuti praktik cuci tangan dengan baik dan memahami pentingnya kebiasaan tersebut dalam mencegah penyakit. Melalui pendekatan edukatif dan praktik langsung, kegiatan ini diharapkan dapat menanamkan kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak dini serta mendukung keberhasilan implementasi program CTPS secara berkelanjutan.