Pemberdayaan Remaja Melalui Kesehatan Reproduksi - Tifany Hayuning Ratri Fany; Despita Pramesti; Imam Akbar; Siti Hadijah; Nurul Ima Alfiah (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan salah satu upaya penting yang harus dilakukan untuk membantu remaja memiliki pandangan, pengetahuan, sikap, dan perilaku seksualitas yang bertanggung jawab. Permasalahan utama bagi kesehatan reproduksi remaja, khususnya di Indonesia, adalah kurangnya informasi tentang kesehatan reproduksi. Tujuan edukasi ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa melalui penyuluhan kesehatan tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Metode pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan menggunakan metode ceramah kesehatan reproduksi remaja yang diikuti oleh 20 siswa di SMK Kesehatan Cipta Bhakti Husada Yogyakarta yang bertempat di ruang kelas. Hasil evaluasi menunjukkan 85% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dengan rata-rata skor dari 80,6% menjadi 92,2% dengan nilai signifikansi 0,000, mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan antara skor pre-test dan post-test. Diskusi materi yang diberikan meliputi pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, perawatan, cara menjaga, serta akibat yang muncul dari perilaku seksual yang berisiko. Kesimpulan kegiatan pemberdayaan ini dapat membantu remaja putri dalam menghadapi segala risiko yang terjadi akibat pemahaman yang salah terhadap kesehatan reproduksi. Kesimpulan , pemberdayaan ini dapat membantu remaja putri menghadapi risiko yang timbul akibat persepsi yang salah tentang kesehatan reproduksi.