UPAYA MENINGKATKAN PENGENALAN GEOMETRI MELALUI MODEL KOOPERATIF TEKNIK LEARNING TOGETHER-CIRCLE OF LEARNING PADA KELOMPOK B DI TK KUNCUP SARI SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Wahyu Rahmawati; Muniroh Munawar (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri melalui teknik lerning together-circle of learning pada anak Kelompok B di TK Kuncup Sari Semarang. Teknik pengambilan data saat penelitian adalah menilai beberapa aspek yaitu, 1) mengenal geometri, 2) mengelompokkan geometri, 3) mengurutkan pola geoemtri, dan 4) menggambar bentuk geometri. Subjek penelitian sebanyak 18 anak,yang terdiri 10 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana tiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Peningkatan kemampuan mengenal geometri menggunakan teknik lerning together-circle of learning di TK Kuncup Sari Semarang tahun pelajaran 2015/2016 pada penelitian ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase pada siklus I yaitu 22.2% dalam kategori baik dan karena ada penyempurnaan dari beberapa kekurangan siklus I pada siklus II meningkat menjadi 88.9% dalam kategori baik. Berdasarkan penelitian yang suah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan melalui teknik lerning together-circle of learning meningkatkan pengenalan geometri anak.