Program Edukasi Integrasi Perawatan Paliatif dan Perawatan Jangka Panjang dalam Meningkatkan Pengetahuan Pasien Gagal Ginjal Kronik Stadium Akhir - Ni Luh Putu Inca Buntari Agustini; I Putu Gede Darmayasa; I Nengah Agus Mega Aryawan; Ida Ayu Ketut Adi Setiawati; Ni Kadek Leni; Ni Made Wirantini; Ni Luh Tutik Hermi Wahyuni; Ni Luh Putu Dina Susanti; Israfil Israfil; I Gede Putu Darma Suyasa; Ni Luh Dwi Indrayani (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2026)
Gagal ginjal kronik (GGK) stadium akhir merupakan kondisi kronis progresif yang memerlukan terapi pengganti ginjal jangka panjang dan menimbulkan beban multidimensional bagi pasien serta keluarga. Selain keluhan fisik, pasien sering mengalami tekanan psikologis, keterbatasan sosial, dan penurunan kualitas hidup. Namun, edukasi terstruktur mengenai perawatan paliatif dan perawatan jangka panjang masih terbatas, sementara pelayanan kesehatan cenderung berfokus pada aspek teknis dan kuratif hemodialisis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga mengenai GGK stadium akhir, perawatan paliatif, perawatan jangka panjang, serta strategi pengelolaan kecemasan melalui program edukasi terintegrasi. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari pasien GGK stadium akhir dan anggota keluarga pendamping dengan latar belakang sosial dan pendidikan yang beragam. Sebagian besar peserta belum pernah memperoleh edukasi terstruktur mengenai asuhan holistik sebelumnya. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta pemberian media edukasi berupa leaflet dan materi presentasi. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling). Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pretest dan posttest yang mencakup empat aspek pengetahuan. Terjadi peningkatan pada seluruh aspek yang dinilai. Pemahaman tentang GGK stadium akhir meningkat dari 80% menjadi 92%. Pemahaman perawatan paliatif meningkat dari 82% menjadi 94%, perawatan jangka panjang dari 84% menjadi 93%, dan strategi pengelolaan kecemasan dari 85% menjadi 95%. Rata-rata skor keseluruhan meningkat dari 83% pada pretest menjadi 93% pada posttest. Program edukasi integrasi perawatan paliatif dan perawatan jangka panjang efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga mengenai asuhan holistik GGK stadium akhir. Program ini berpotensi memperkuat kesiapan pasien dan keluarga dalam menghadapi kondisi kronis secara berkelanjutan.