UPAYA GURU KELAS DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Nuralmujadillah; Haifaturrahmah; Yuni maryati (STKIP Subang, 2025)
This study examines the efforts of classroom teachers in improving learning discipline among elementary school students. The research addresses the problem of low student discipline, which impacts academic achievement and classroom management. The objective of this study is to identify effective strategies and methods implemented by teachers to enhance students’ learning discipline. A qualitative research design with a descriptive approach was employed, involving observations, interviews, and documentation as data collection techniques. The findings indicate that teachers utilize a combination of structured classroom routines, positive reinforcement, clear rules, and consistent monitoring to promote discipline. Additionally, the involvement of parents and collaborative activities contributes to a more disciplined learning environment. The study concludes that proactive teacher intervention and structured strategies significantly improve student discipline, resulting in better academic engagement and classroom order Penelitian ini mengkaji upaya guru kelas dalam meningkatkan disiplin belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menyoroti masalah rendahnya disiplin siswa yang berdampak pada pencapaian akademik dan manajemen kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi dan metode yang efektif yang diterapkan guru untuk meningkatkan disiplin belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memanfaatkan kombinasi rutinitas kelas yang terstruktur, penguatan positif, aturan yang jelas, dan pemantauan yang konsisten untuk mendorong disiplin. Selain itu, keterlibatan orang tua dan kegiatan kolaboratif turut berkontribusi pada terciptanya lingkungan belajar yang lebih disiplin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intervensi proaktif guru dan strategi yang terstruktur secara signifikan meningkatkan disiplin siswa, yang berdampak pada keterlibatan akademik dan ketertiban di kelas yang lebih baik.