PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE SERTA MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Uli Karomah; Siti Roudhotul Jannah; Wawan (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Picture and Picture serta motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya hasil belajar yang diduga dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang digunakan dan tingkat motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur motivasi belajar dan dokumentasi nilai untuk mengukur hasil belajar. Analisis data menggunakan regresi linier berganda setelah memenuhi uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Picture and Picture berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Sementara itu, motivasi belajar secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, meskipun memiliki arah hubungan positif. Namun, secara simultan model Picture and Picture dan motivasi belajar bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan tingkat hubungan yang kuat, yang berarti sebagian besar variasi hasil belajar dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang efektif memiliki peran lebih dominan dalam meningkatkan hasil belajar, sedangkan motivasi belajar berfungsi sebagai faktor pendukung yang memperkuat proses pembelajaran.