PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN CASE BASED LEARNING DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI SMPN 1 PEKANBARU - Elsi Aulia; Melly Novalia; Vitriani (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas model pembelajaran Case Based Learning (CBL) dan Problem Based Learning (PBL) terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di SMPN 1 Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Sampel terdiri dari dua kelas VII yang dipilih secara purposive sampling, masing-masing diberi perlakuan CBL dan PBL. Data dikumpulkan melalui angket motivasi dalam bentuk pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, namun terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata motivasi belajar model pembelajaran Problem Based Learning sebesar 41,53%. Sedangkan nilai rata-rata motivasi belajar Case Based Learning sebesar 37,66%. Dengan demikian Model Problem Based Learning menunjukkan peningkatan motivasi yang lebih tinggi dibandingkan Case Based Learning. Kata Kunci: Case Based Learning, Problem Based learning, motivasi belajar