PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI CAHAYA DAN SIFATNYA MELALUI METODE EKSPERIMEN SISWA KELAS V SDN KRANJI IV KOTA BEKASI - Yoga Pangestu; Tunjungsari Sekaringtyas; Waluyo Hadi (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sains siswa kelas 5 SD Kranji IV, Kota Bekasi melalui penerapan metode eksperimental. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (KTT) yang diimplementasikan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas 5. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan tes hasil belajar, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimental memberikan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Kelengkapan belajar meningkat dari 41,6% pada siklus I menjadi 79,16% pada siklus II. Aktivitas guru dan siswa juga meningkat, di mana tindakan guru meningkat dari 80% menjadi 100%, dan aktivitas siswa dari 70% menjadi 90%. Penerapan metode eksperimental terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tentang cahaya dan sifat-sifatnya, serta mendorong keaktifan dan partisipasi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, metode eksperimental dapat menjadi strategi pembelajaran alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar sains pada siswa sekolah dasar.