Analisis Disposisi Matematis Ditinjau Dari Tipe Kepribadian Keirsey Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - A, Winda; Rahmah, Nur; Saputri Laswi, Aishiyah; Nasaruddin, Nasaruddin; Irma, Irma; Zulfahmi Muassar, Mifta; Rahman, Abd (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2024)
Abstract: This study aims to determine the level of disposition of the Guardian personality type, Artisan type, Rational type, and Idealist type based on disposition characteristics, namely: Self-confidence, Curiosity, Perseverance, Flexibility, Reflective. This research uses descriptive quantitative research. Data collection techniques were selected using purposive sampling techniques based on student personality types determined through questionnaires. Based on the results of the analysis and discussion, it shows that the subject of students' mathematical disposition obtained: Guardian type 79% characterized by the fulfillment of 4 indicators of mathematical disposition with high categories, namely curiosity, perseverance, flexibility, reflective. Artisan type 74% is characterized by the fulfillment of 2 indicators with moderate categories, namely, self- confidence and flexibility. The 76% Rational type is characterized by the fulfillment of 3 indicators, namely, self-confidence, curiosity and perseverance with high categories. The Idealist type is 77% characterized by the fulfillment of 3 indicators, namely, self- confidence, curiosity and perseverance with high categories. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat disposisi dari tipe kepribadian Guardian, tipe Artisan, tipe rasional, dan tipe Idealist berdasarkan karateristik disposisi yaitu : Kepercayaan diri, Keingintahuan, Ketekunan, Fleksibilitas, Reflektif, Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan tipe kepribadian siswa yang ditentukan melalui angket. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, menunjukkan bahwa subjek dari disposisi matematis siswa memperoleh: tipe Guardian 79% ditandai dengan terpenuhinya 4 indikator disposisi matematis dengan kategori tinggi yaitu keingintahuan, ketekunan, fleksibilitas, reflektif. Tipe Artisan 74% ditandai dengan terpenuhinya 2 indikator dengan kategori sedang yaitu, kpercayaan diri dan fleksibilitas. Tipe rasional 76% ditandai dengan terpenuhinya 3 indikator yaitu, kepercayaan diri, keingin tahuan dan ketekunandengan kategori tinggi. Tipe Idealist 77% ditandai dengan terpenuhinya 3 indikator yaitu, kepercayaan diri, keingin tahuan dan ketekunan dengan kategori tinggi.