STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PENDAMPINGAN IBADAH SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB MUFTIA RAHMA SUNGAI TUAK KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM - Zulfa Herman; Fajri Ahmad (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2025)
Strategi komunikasi ini mencakup perihal sebuah rencana agara tujuan dan maksud yang ingin terlaksanan dapat terwujud. Salah satu cara untuk berinteraksi atau berbicara dengan orang lain adalah dengan menggunakan strategi komunikasi. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif yang dikenal dengan istilah naturalistic inquiry (ingkuiri alamiah). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang berupa bahasa tertulis atau lisan dari orang dan pelaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Strategi komunikasi guru dalam pendampingan ibadah di SLB Muftia Rahma sudah terjalankan dengan efektif. Beberapa bentuk pendampingan yang dilakukan yaitu pendampingan ibadah sholat, pendampingan hafalan doa sehari-hari, dan pendampingan tata cara berwudhu. Adapun bentuk kegiatan pendampingan ibadah ini telah sesuai dengan teori strategi komunikasi. Teori strategi komunikasi yang digunakan yaitu dengan menentukan komunikator, pemahaman Audiens, tujuan yang jelas, pemilihan media yang tepat, serta adanya evaluasi dan umpan balik. Hambatan komunikasi guru dalam pendampingan ibadah siswa berkebutuhan khusus yang pertama yaitu latar pendidikan guru yang tidak berasal dari pendidikan luar biasa, perbedaan bahasa isyarat, pemahaman guru, serta kondisi fisik yang berbeda.