XIII Koto Kampar dalam Fotografi Perjalanan - Ramadhan, Danu; Rahmat, Aziz Fauzi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Artikel ilmiah berjudul “XIII Koto Kampar dalam Fotografi Perjalanan” menyajikan eksplorasi visual terhadap potensi alam, tradisi, dan kuliner di Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Karya ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan pengkarya terhadap kekayaan lokal yang memiliki nilai estetika dan budaya tinggi, namun masih belum terekspos secara optimal melalui media visual. Pendekatan fotografi perjalanan diterapkan dengan memadukan aliran landscape, human interest, arsitektur, dan food photography untuk membangun narasi visual yang utuh dan informatif. Setiap aliran fotografi dimanfaatkan untuk merepresentasikan karakter wilayah, mulai dari keindahan lanskap alam, aktivitas masyarakat, arsitektur bernilai sejarah, hingga kuliner khas sebagai identitas daerah. Proses penciptaan karya dilakukan secara sistematis melalui tahapan perencanaan konsep, eksplorasi lapangan, pemotretan, seleksi karya, pengeditan, dan penyajian akhir dalam bentuk pameran fotografi. Karya ini diharapkan dapat berfungsi sebagai media promosi pariwisata lokal sekaligus sarana pengembangan kemampuan teknis pengkarya, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian budaya dan potensi wisata daerah secara berkelanjutan.