Dampak Pengguna Pinjol Dalam Fotografi Ekspresi - Rahma Danil Yusuf; Cindi Adelia Putri Emas (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Penciptaan karya artikel ilmiah yang berjudul â€œdampak pengguna pinjol dalam fotografi ekspresiâ€ bertujuan untuk menghadirkan visual foto tentang remaja laki-laki. Artikel ilmiah ini berangkat dari pengalaman pribadi pengkarya sebagai korban pinjol, serta keresahan terhadap dampak psikologi yang ditimbulkan. Melalui karya fotografi ekspresi pengkarya menyampaikan ketakutan, pengalaman, dan pesan mendalam mengenai dampak-dampak negative dan positif pada karya-karya yang diciptakan diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang dampak pinjol. Metode penciptaan karya meliputi observasi, wawancara, studi literatur, serta pendekatan teori semiotika Charles Sanders Peirce sebagai landasan dalam merumuskan makna tanda visual pada karya. Proses penciptaan dilakukan menggunakan model remaja laki-laki dengan objek pendukung seperti smartphone, cermin, rantai, dan elemen simbolik lainnya. Hasil karya menampilkan berbagai tindakan, dampak pinjol seperti ketakutan, stress, hingga gangguan kesehatan mental. Pencahayaan yang terarah, karya ini diharapkan mampu memberikan pemahaman baru kepada audiens, menyuarakan pengalaman korban, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya pinjaman online di zaman sekarang ini.Kata kunci: Dampak pinjol, Fotografi Ekspresi, Semiotika.