Keselarasan dan Kekacauan Tata Ruang Kota Padang Dalam Street Photography - Saputra, Aldy; Richardvans, Richardvans (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2026)
Perkembangan Kota Padang sebagai ruang urban menunjukkan dinamika tata ruang yang dipengaruhi oleh pertumbuhan penduduk, intensitas mobilitas, dan aktivitas sosial ekonomi masyarakat. Kondisi tersebut melahirkan dua realitas ruang yang berjalan secara bersamaan, yaitu keselarasan ruang yang berfungsi sesuai peruntukannya dan kekacauan ruang akibat penyimpangan fungsi serta kurangnya pengendalian tata kota. Penelitian penciptaan ini bertujuan untuk merepresentasikan fenomena tersebut melalui medium fotografi dengan pendekatan street fotografi sebagai bentuk praktik artistik berbasis realitas sosial. Metode penciptaan karya yang digunakan adalah metode EDFAT (Entire, Detail, Frame, Angle, Time) yang memungkinkan fotografer mengamati dan merekam ruang kota secara sistematis, kontekstual, dan berlapis.Subjek visual dalam karya meliputi ruang publik, infrastruktur transportasi, kawasan pemukiman, serta ruang perlintasan yang memperlihatkan keteraturan maupun disfungsi tata ruang. Karya yang dihasilkan menampilkan relasi antara manusia dan ruang kota yang tercermin melalui komposisi visual, ritme aktivitas, serta elemen lingkungan yang saling berkontradiksi. Penciptaan karya fotografi ini diharapkan dapat berkontribusi sebagai wacana visual kritis terhadap praktik tata ruang perkotaan, sekaligus memperkuat peran fotografi sebagai media refleksi, dokumentasi, dan kritik sosial.