Tindak Lanjut Kerjasama: Tukar Gas Subsidi Secara Gratis Kepada Masyarakat Kelurahan Pajang, Kecamatan Benda, Tangerang - Achmad Sidik; M. Bucci Ryando; M. Ramaddan Julianti (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan tindak lanjut dari program kerja sama antara institusi pelaksana dan pihak mitra dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Pajang, Kecamatan Benda, Tangerang melalui distribusi gas subsidi secara gratis. Program ini dilaksanakan sebagai respon terhadap kebutuhan energi rumah tangga yang semakin meningkat, khususnya bagi keluarga berpenghasilan rendah. Metode pelaksanaan mencakup koordinasi dengan pemerintah kelurahan, pendataan calon penerima, sosialisasi tata cara penukaran, serta distribusi langsung kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penukaran gas subsidi gratis tidak hanya membantu meringankan beban ekonomi warga, tetapi juga meningkatkan pemahaman mereka mengenai penggunaan energi yang aman dan tepat. Selain itu, kegiatan ini memperkuat hubungan antara mitra dan masyarakat serta membuka peluang kolaborasi jangka panjang. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam mendukung ketahanan energi masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup mereka.