Edukasi Kesadaran Menabung Sejak Dini Melalui Kegiatan Menghias Celengan Berbasis Pendekatan Partisipatif dalam Program Kuliah Kerja Nyata untuk Membentuk Literasi Keuangan Anak di SDN 02 Mlilir Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah - Berlian Dwi Puji Mulya; Fatkhussalam; Nurul Badhik; Shinta Putri Kiswanto; Muhamad Taqwa; Mazaya Azmi Zahira; Taskiyatun Nufus; Siti Luthfin Nuuriyyah (CV Infinite Corporation, 2026)
Kebiasaan menabung sejak dini merupakan keterampilan penting dalam membentuk karakter hemat, disiplin, dan tanggung jawab anak, namun kenyataannya sebagian besar siswa sekolah dasar masih cenderung menggunakan uang saku untuk kebutuhan konsumtif. Minimnya edukasi sederhana tentang pengelolaan uang menyebabkan rendahnya kesadaran menabung pada anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negri Walisongo Semarang di SDN 02 Mlilir dengan tujuan menanamkan kebiasaan menabung secara menyenangkan dan kreatif. Solusi yang ditawarkan berupa sosialisasi pentingnya menabung serta praktik menghias celengan sebagai media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 18 siswa kelas IV secara aktif dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari sharing session, edukasi, hingga praktik menghias celengan dan dokumentasi dengan frame “Yuk Menabung”. Hasil pelaksanaan menunjukkan siswa berpartisipasi dengan antusias, mampu menuangkan kreativitas dalam menghias celengan, serta menunjukkan pemahaman lebih baik mengenai pentingnya menabung.