Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Konsumtif, dan FOMO Terhadap Penggunaan Paylater di Kalangan Mahasiswa - Novi Yanti Sandra Dewi; Nur Aini; Muh.Khaerul Hafiz (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh literasi keuangan, gaya hidup konsumtif, dan FOMO terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan layanan Paylater sertamengidentifikasi faktor yang paling dominan. Menggunakanpendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian inimelibatkan 102 responden yang dipilih melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Likert dan dianalisis melalui regresi linear berganda. Hasil deskriptifmenunjukkan rata-rata literasi keuangan sebesar 80,41; gaya hidupkonsumtif 77,58; FOMO 77,90; dan minat penggunaan Paylater76,47. Secara simultan ketiga variabel independen berpengaruhsignifikan terhadap minat penggunaan Paylater (F = 9,553; Sig. 0,000), dengan nilai R Square sebesar 0,226. Secara parsial, literasikeuangan (Sig. 0,045) dan FOMO (Sig. 0,007) berpengaruhsignifikan, sedangkan gaya hidup konsumtif belum signifikan (Sig. 0,054). Temuan ini menegaskan bahwa FOMO merupakan faktoryang paling dominan dalam memengaruhi minat penggunaanPaylater.