OPTIMALISASI PENDAYAGUNAAN DANA ZAKAT DALAM MENGURANGI DISPARITAS SOSIAL EKONOMI DI KOTA BOGOR - Syahrul Rahman, Muhammad; Amin, Muhammad; Khoer, Miftahul (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi optimalisasi pendayagunaan dana zakat untuk mengurangi disparitas sosial ekonomi di Kota Bogor. Disparitas terlihat dari ketimpangan kesejahteraan antar kelompok masyarakat, yang dipengaruhi dominasi bantuan konsumtif dan keterbatasan akses ekonomi bagi sebagian mustahik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan kuesioner kepada mustahik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kota Bogor menyalurkan zakat melalui dua skema, yaitu konsumtif (bantuan sembako, pendidikan, kesehatan) dan produktif (modal usaha, pelatihan, pendampingan). Bantuan modal usaha menjadi yang paling banyak diterima, menunjukkan arah positif pemberdayaan ekonomi, namun porsi konsumtif masih dominan sehingga dampak pengurangan disparitas belum optimal. Kendala utama meliputi keterbatasan SDM, rendahnya literasi usaha, data mustahik yang belum terintegrasi, serta monitoring yang kurang maksimal. Analisis SWOT menempatkan BAZNAS Kota Bogor pada kuadran I dengan skor IFAS 2,94 dan EFAS 2,74, menunjukkan posisi strategis untuk menerapkan strategi agresif. Strategi yang disarankan mencakup digitalisasi zakat terintegrasi, perluasan kemitraan dengan UMKM dan komunitas lokal, literasi ekonomi syariah, serta transformasi bantuan konsumtif menjadi program pemberdayaan produktif. Pendekatan ini diharapkan mampu menekan disparitas sosial ekonomi, meningkatkan kemandirian mustahik, dan mewujudkan keadilan ekonomi berkelanjutan di Kota Bogor