ANALISIS DAMPAK LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DI SDN CICOHAG - Muhammad Romli; Teguh Prastyo; Fikni Mutia Rachma (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SDN Cicohag. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya lingkungan fisik (fasilitas, kebersihan, kenyamanan) dan sosial (hubungan guru–siswa, interaksi teman sebaya) dalam mendukung proses belajar yang optimal. Penelitian menggunakan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap siswa, guru, serta kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ruang kelas yang nyaman, ventilasi yang baik, dan keberadaan ruang terbuka hijau mampu meningkatkan konsentrasi serta motivasi belajar siswa. Dukungan emosional dari guru dan interaksi positif antar siswa juga berkontribusi pada peningkatan keterlibatan akademik dan hasil belajar. Kesimpulannya, lingkungan sekolah yang kondusif secara fisik dan sosial memiliki pengaruh positif terhadap prestasi belajar. Rekomendasi penelitian adalah perlunya kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua untuk menjaga serta meningkatkan kualitas lingkungan belajar.