ANALISIS PERMASALAHAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 2 DAN 3 SDN PADARAANG - Gina Manliani; Yusuf Safari; Mega Febriani Sya (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah dalam kemampuan membaca awal siswa kelas 2 dan 3 SDN Padaraang serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelancaran membaca mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang dikumpulkan didapatkan dari observasi selama proses pembelajaran membaca, wawancara dengan guru, kepala sekolah, orang tua, dan siswa, serta dokumentasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah utama yang dialami siswa antara lain kesulitan mengenali huruf tertentu, kesulitan menggabungkan suku kata menjadi kata, serta kurangnya kosakata. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kelancaran membaca meliputi kurangnya dukungan dari orang tua di rumah, minimnya variasi media pembelajaran, dan rendahnya kepercayaan diri siswa. Untuk meningkatkan kemampuan membaca, dilakukan beberapa upaya seperti rutinitas baca pagi dan meningkatkan partisipasi orang tua. Hasil akhir menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca secara bertahap dalam setiap siklus pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya kerja sama antara guru, orang tua, dan sekolah dalam mendukung kemampuan membaca awal siswa.