PENGARUH MEDIA EDUKASI WORDWALL TERHADAP PEMEROLEHAN KOSAKATA KONJUNGSI BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SDN CIJAMBE GIRANG - Maha Nadia (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media edukasi Wordwall terhadap pemerolehan kosakata Bahasa Indonesia siswa kelas III SDN Cijambe Girang. Metode yang digunakan Adalah kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen tipe Non-equivalent Control Group Design. Seluruh siswa kelas III dijadikan sampel penelitian melalui Teknik total sampling, yang kemudian dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Intrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang diberikan melalui pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, serta uji-t independent untuk melihat perbedaan capaian hasil belajar kedua kelompok. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dengan rata-rata nilai posttest 78,4 sedangkan kelas control hanya mencapai rata-rata 23,1. Uji-t menunjukan nilai signifikan 0,000<0.05 yang menandakan adanya perbedaan nyata diantara keduanya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Wordwall terbukti efektif dalam meninkatkan penguasaan kosakata konjungsi siswa sekolah dasar.