PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PELABUHANINDONESIA I (PERSERO) MEDAN - Lingga, Nia Febriani; Siregar, Zulkarnain (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di tiap divisi yang berjumlah 202 orang dengan Sampel yang di ambil hanya 67 orang, penentuan pengambilan Sampel dengan menggunakan Random Sampling. Instrumen atau teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan multiple choice yang telah di uji tingkat validitas, realibilitas, dan inner model. Dari hasil uji reliabilitas diperoleh untuk masing-masing variabel yaitu 0,821304untuk variabel X1, 0,731064untuk variabel X2, 0,726515untuk Â X3, dan0,862615untukvariabel Y. Nilai ini lebih besar dari taraf signifikan yaitu 0,7. Diperoleh R2 sebesar 0,442285, yang berarti X1, X2, dan X3 menjelaskan pengaruh terhadap variabel Y sebesar 44% sedangkan sisanya 56% dijelaskan variabel lain diluar penelitian. Uji parsial yang dihasilkan masing-masing variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat dengan syarat t-Statistik> 1,96, yang artinya masing-masing variabel X1, X2, dan X3berpengaruh terhadap kinerja Karyawan (Y) di PT. Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan.Â Kata kunci :Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Motivasi, Kinerja Karyawan