PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PROMOSI, CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN RUMAH PADA PERUM GRIYA SATRIA DAMPYAK KABUPATEN TEGAL - Ary Kusmanto (PT Wahana Global Education, 2025)
Perumahan merupakan kebutuhan primer yang penting, tidak hanya sebagai tempat tinggal, tetapi juga sebagai simbol status sosial dan investasi jangka panjang. Permintaan perumahan di Kabupaten Tegal, khususnya Griya Satria Dampyak, menunjukkan dinamika yang perlu dikaji lebih mendalam. Dengan semakin ketatnya persaingan antar pengembang, perumahan seperti Griya Satria Dampyak harus mampu menciptakan keunggulan kompetitif melalui strategi pemasaran yang efektif untuk menarik minat konsumen yang semakin cerdas dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, melibatkan 240 responden kepala keluarga yang telah tinggal lebih dari lima tahun di perumahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (sig 0,346 > 0,05). Namun, promosi yang menarik, seperti DP ringan, cashback, dan kerja sama KPR, berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Selain itu, citra perusahaan juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan reputasi dan kredibilitas developer menjadi faktor penting dalam keputusan berisiko tinggi seperti pembelian rumah. Secara simultan, kualitas pelayanan, promosi, dan citra perusahaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian rumah. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa untuk meningkatkan penjualan, pengembang perumahan perlu memperhatikan faktor promosi dan citra perusahaan yang lebih kuat dalam menarik konsumen.