PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENANAMAN MODAL DAN PROMOSI PROVINSI SUMATERA UTARA - Irwansyah, Irwansyah (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada badan penanaman modal dan promosi provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan pada badan penanaman modal dan promosi provinsi Sumatera Utara dengan jumlah populasi 60 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling artinya seluruh populasi akan menjadi objek sampel penelitian yaitu 60 orang pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner (angket) yaitu dengan cara menyebarkan kuesioner kapada sampel (responden) dan mengumpulkannya kembali. Teknik analisa data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dan diolah dengan program SPSS 17.00. sebelum data diregresikan maka terlebih dahulu diuji keterkaitan antar variabel, datanya diuji menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas. Serta untuk memperoleh persamaan regresi antara motivasi kerja dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja pegawaiÂ digunakan rumus Koefisien Determinasi (R2). Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 3,726, variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 2,224, variabel motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 15.495. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pegawai pada Badan Penanaman Modal Dan Promosi Provinsi Sumatera Utara.Â Kata kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai