Pajak dalam Mewujudkan Kesejahteraan Sosial: Perspektif Hukum Ekonomi Syariah : Pajak - ade bagoes (PT Kimshafi Alung Cipta, 2025)
Pajak merupakan iuran yang dibayarkan oleh rakyat kepada negara yang masuk dalam kas negara yang melaksanakan pada undang-undang serta pelaksanaannya dapat dipaksakan tanpa adanya balas jasa. Pajak merupakan salah satu instrumen kebijakan fiskal yang digunakan oleh pemerintah untuk mengumpulkan dana dari masyarakat guna membiayai berbagai kegiatan dan program publik. Peranan pajak dalam stabilitas ekonomi sangat penting karena pajak dapat mempengaruhi alokasi sumber daya, distribusi pendapatan, dan keseimbangan anggaran negara. Dalam artikel ini, penulis menganalisis beberapa cara di mana pajak dapat memberikan kontribusi positif terhadap stabilitas ekonomi suatu negara. Selain itu, pajak juga memberikan pendapatan kepada pemerintah untuk membiayai pengeluaran publik, termasuk pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan keamanan. Pajak yang efisien dan adil dapat memastikan keseimbangan anggaran negara, mencegah defisit yang berlebihan, dan mengurangi risiko krisis keuangan.