Pelatihan Unity dan AI untuk Pengembangan Animasi Edukatif di MAN 3 Banyumas - Imam Adiyana; Muhammad Eka Purbaya; Bella Okta Sari Miranda; Novita Damayanti (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Revolusi Industri 4.0 dan Kurikulum Merdeka Belajar menuntut inovasi media pembelajaran interaktif. Namun, kendala biaya, kompleksitas teknis, dan kesenjangan literasi digital menghambat produksi animasi edukatif berkualitas, khususnya di daerah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan membangun kapasitas civitas akademika MAN 3 Banyumas dalam mengembangkan animasi edukatif dengan memanfaatkan teknologi unity dan kecerdasan buatan (AI). Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik langsung (hands on training) dan pendampingan berkelanjutan, meliputi empat tahap: persiapan, pelaksanaan pelatihan, penerapan proyek, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta sebesar 31%, dengan 80% proyek animasi yang dihasilkan berkategori baik hingga sangat baik. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelatihan juga baik (skor rata-rata 4,76). Kegiatan ini berhasil mengubah peran peserta dari konsumen menjadi produsen konten digital, sekaligus menjadi langkah konkret dalam meningkatkan literasi digital menuju level kreasi. Pelatihan semacam ini merupakan model efektif untuk memperkenalkan teknologi emerging secara aplikatif dan mendukung terciptanya ekosistem pembelajaran inovatif di tingkat madrasah aliyah.