Program Pendampingan Sekolah Orang Tua Hebat dalam Mendidik Anak - Keizha Nataya; Chariss Wijaya; Sri Nathasya Br Sitepu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi yang pesat menimbulkan tantangan bagi orang tua dalam menerapkan pola asuh yang tepat di era digital. Kecamatan Lakarsantri di Kota Surabaya memiliki mayoritas penduduk berperan sebagai ibu rumah tangga yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak, namun masih menghadapi keterbatasan literasi digital serta pengawasan penggunaan gawai. Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga melalui tiga metode utama, yaitu observasi, pendampingan, dan evaluasi. Program ini melibatkan 10 orang peserta dan berfokus pada peningkatan pemahaman mengenai konsep diri sebagai orang tua, literasi digital, serta strategi pengawasan penggunaan gadget pada anak secara bijak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para ibu rumah tangga menjadi lebih memahami peran dan konsep dirinya sebagai pendidik utama dalam keluarga, lebih mampu menerapkan kontrol gadget yang sehat bagi anak, serta memiliki kesadaran yang lebih tinggi terhadap pentingnya pola asuh adaptif diera digital. Program ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goal (SDGs) 4 melalui peningkatan kualitas pendidikan keluarga di lingkungan masyarakat.