Pelatihan Penggunaan AR sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Mengenal Busana Tari Wali di SD Negeri 2 Kesiman - Aristamy, I Gusti Ayu Agung Mas Gusti Ayu Agung Mas; Putra, I Nyoman Agus Suarya; Iswardani, Putu Risanti (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan pembelajaran Seni Budaya di SD Negeri 2 Kesiman melalui pelatihan penggunaan aplikasi berbasis Augmented Reality (AR) “Sang Wali AR” sebagai media pembelajaran interaktif. Permasalahan yang dihadapi adalah masih terbatasnya pemahaman siswa kelas VI terhadap makna dan simbolisme busana tari wali Bali, karena proses pembelajaran lebih berfokus pada aspek keterampilan gerak dibandingkan pemaknaan budaya. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan koordinasi dengan pihak sekolah, persiapan perangkat dan aplikasi, pelatihan penggunaan aplikasi dalam kelompok kecil, serta evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS). Kegiatan ini diikuti oleh 25 siswa dan satu guru Seni Budaya. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan antusiasme dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Evaluasi usability menghasilkan skor rata-rata SUS sebesar 84,09 yang termasuk kategori Excellent dan Acceptable, menunjukkan bahwa aplikasi mudah digunakan dan diterima dengan baik oleh pengguna. Kegiatan ini membuktikan bahwa media pembelajaran berbasis AR efektif dalam mendukung pembelajaran seni budaya sekaligus memperkuat kesadaran siswa terhadap pelestarian budaya lokal di era digital.