Pengembangan Keterampilan Public Speaking melalui Pendekatan Translanguaging di Sekolah Menengah Atas - Taman, Purwati; Rahayu, Sri Wulandari (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
Kemampuan berbicara di depan umum merupakan keterampilan penting namun sering kali menantang bagi siswa SMK yang harus memadukan kecakapan teknis dan komunikasi profesional. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kepercayaan diri public speaking melalui pendekatan translanguaging pada siswa SMKN 1 Bojonggede yang beralamat di Desa Cimanggis, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dan diikuti oleh 30 siswa kelas XI Perhotelan. Hasil observasi dan dialog dengan mitra mengidentifikasi hambatan utama berupa kesulitan menyusun gagasan secara terstruktur, pengaturan intonasi dan ekspresi nonverbal, serta minimnya kesempatan praktik dalam konteks formal. Pendekatan translanguaging diharapkan dapat menjadi strategi yang mudah diterapkan untuk membantu siswa memanfaatkan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris secara fleksibel dalam menyampaikan ide. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih berani tampil di depan umum, mampu menyampaikan gagasan dengan lebih terstruktur, serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Inggris. Pendekatan translanguiging diharapkan bisa menjadi salah satu solusi baru dalam membangun kemampuan public speaking para siswa dimasa mendatang.