Analisis Manajemen Pembinaan Ukm Bola Voli di Perguruan Tinggi Swasta Kalimantan Barat - Aceng, Aceng; Hendri, Pebrianus (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2025)
Manajemen pembinaan olahraga memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas dan prestasi atlet mahasiswa di perguruan tinggi. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bola Voli di salah satu perguruan tinggi swasta berfungsi sebagai wadah strategis untuk mengembangkan potensi mahasiswa dalam olahraga bola voli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen program pembinaan bola voli berdasarkan empat aspek utama: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan penyebaran kuesioner yang melibatkan pengurus UKM, pelatih, dan anggota tim. Data dianalisis melalui teknik reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan guna memberikan gambaran yang jelas mengenai sistem pembinaan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek perencanaan, UKM memiliki visi dan misi yang jelas, meskipun masih menghadapi kendala dalam penyusunan program latihan jangka panjang dan ketersediaan fasilitas. Dalam aspek pengorganisasian, struktur manajemen telah terbentuk dengan baik, namun koordinasi antara pengurus dan pelatih masih terbatas. Pelaksanaan latihan berjalan secara rutin, tetapi intensitas dan partisipasi anggota masih kurang. Partisipasi dalam kompetisi juga tergolong minim akibat keterbatasan dana dan kurangnya dukungan eksternal. Dalam aspek evaluasi, penilaian rutin telah dilakukan, namun tindak lanjut dari hasil evaluasi belum berjalan secara optimal. Kesimpulannya, UKM Bola Voli menunjukkan manajemen pembinaan yang cukup baik, namun masih perlu dilakukan perbaikan. Hal ini mencakup penguatan koordinasi, optimalisasi sumber daya, peningkatan dukungan finansial, dan perluasan kesempatan mengikuti kompetisi guna meningkatkan performa atlet