Transformasi Digital Dalam Manajemen Sekolah di MAN 1 Langkat - Yuliani, Rahmi; Sari, Novita; Hidayani, Syarifah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan transformasi digital dalam manajemen sekolah di MAN 1 Langkat, mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan pelaksanaannya, serta menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap efektivitas, efisiensi, dan mutu layanan Pendidikan, dengan fokus pada tiga rumusan masalah, yaitu: (1) penerapan teknologi digital dalam manajemen sekolah, (2) faktor pendukung dan hambatan transformasi digital, serta (3) dampak transformasi digital terhadap mutu layanan pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan subjek penelitian kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru, serta tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 1 Langkat telah menerapkan transformasi digital dalam manajemen sekolah, terutama pada sistem administrasi akademik, pendataan kepegawaian melalui EMIS dan SIMPATIKA, layanan kesiswaan, serta komunikasi berbasis digital. Faktor pendukung transformasi digital meliputi komitmen pimpinan madrasah dan dukungan kebijakan, sedangkan faktor hambatan mencakup keterbatasan literasi digital sebagian guru, sarana prasarana yang belum merata, serta kendala jaringan internet. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi digital berdampak positif terhadap peningkatan efektivitas, efisiensi, dan transparansi manajemen sekolah, meskipun masih memerlukan penguatan sumber daya manusia dan infrastruktur pendukung.