MODEL TRANSFORMASI DIGITAL PADA UMKM PESISIR: STRATEGI PENGUATAN EKONOMI KREATIF DI DESA TELUK KECAMATAN LABUAN KABUPATEN PANDEGLANG - Sugiyatno, Sugiyatno; Abidin, Dian Purnamasari; Ratu Milah Hamdalah (Pusat Studi Sosial dan Pengabdian Masyarakat Fisipkum Universitas Serang Raya, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merumuskan model transformasi digital bagi pelaku UMKM di wilayah pesisir Desa Teluk Kecamatan Labuan Kabupaten Pandeglang. Masalah utama yang diidentifikasi adalah adanya kesenjangan digital (digital divide) dan ketergantungan pada pemasaran konvensional. Melalui metode Participatory Action Research (PAR), tim pengabdian melakukan intervensi berupa digital branding, optimalisasi media sosial, dan advokasi kebijakan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapabilitas digital mitra melalui pembuatan katalog produk digital dan pengaktifan portal informasi desa. Luaran strategis dari program ini adalah dokumen policy brief yang diserahkan kepada pemerintah desa sebagai peta jalan transformasi ekonomi kreatif. Kesimpulannya, penguatan ekonomi pesisir memerlukan sinergi antara literasi teknis masyarakat dan dukungan regulasi lokal.