Pembelajaran Adaptif di Sekolah Menengah Kejuruan: Meningkatkan Keterampilan Siswa dalam Desain Komunikasi Visual - Dwi Retno Purwaningsih; Ratna Dwi Naningsih; Khamim Qolili; Sumaji Sumaji (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Transformasi digital dan perkembangan industri kreatif menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) program Desain Komunikasi Visual (DKV) menguasai kompetensi teknis dan kreatif yang adaptif terhadap kebutuhan industri. Namun, pembelajaran DKV di SMK masih menghadapi tantangan heterogenitas kemampuan siswa dan penerapan model instruksional yang seragam, sehingga berpotensi menimbulkan kesenjangan capaian belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran adaptif dalam pembelajaran DKV di SMK Negeri 1 Ponorogo, dengan fokus pada perancangan strategi adaptif oleh guru, kontribusinya terhadap perkembangan keterampilan desain digital, kreativitas visual, kemandirian belajar, serta dampaknya terhadap kesiapan profesional dan kualitas portofolio siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan guru produktif DKV, koordinator program keahlian, dan siswa kelas XI. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran studio, wawancara mendalam, dan analisis portofolio, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi adaptif yang mencakup pemetaan kemampuan awal, diferensiasi proyek desain, penyesuaian kompleksitas tugas, modul latihan software bertingkat, umpan balik personal berlapis, dan simulasi proyek industri terbukti efektif meningkatkan penguasaan teknis perangkat lunak, variasi gaya visual, kemampuan interpretasi brief, dan pengelolaan tenggat waktu. Pembelajaran adaptif juga mengubah portofolio siswa dari sekadar kumpulan tugas menjadi dokumentasi kompetensi profesional yang representatif. Penelitian ini menegaskan relevansi pendekatan adaptif dalam pendidikan vokasional DKV untuk menjembatani kesenjangan antara pembelajaran studio dan tuntutan industri kreatif. Disarankan agar SMK mengadopsi kerangka pembelajaran adaptif dengan dukungan infrastruktur memadai, serta diperlukan penelitian longitudinal untuk melacak dampak jangka panjang terhadap kinerja lulusan di dunia kerja.