PENGARUH EMOSI BERBELANJA DAN PERCEIVED SCARCITY TERHADAP PERILAKU IMPULSIVE BUYING MELALUI HEDONIC SHOPPING MOTIVATION PADA GENERASI Z DI MR.DIY LAMONGAN - Kamila, Rizqi; Niswah, Qudwatun; Wahyono, Didik Puji (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Kajian ini dimaksudkan untuk menganalisis bagaimana faktor-faktor pengaruh emosi berbelanja, dan perceived scarcity pada impulsive buying melalui hedonic shopping motivation pada Generasi Z di MR.DIY, sehingga bisa membantu pengelola retail untuk terus membangun strategi pemasaran yang lebih efektif untuk generasi Z. Yang mana Generasi Z sangat dipengaruhi oleh digitalisasi dan sosial media, sering kali melakukan pembelian impulsif, dipicu oleh emosi dan persepsi kelangkaan produk. Jenis penelitian yang dipergunakan ialah penelitian kuantitatif. Kajian ini dijalankan di kabupaten lamongan dengan sampel sebanyak 100 orang responden dari seluruh populasi konsumen MR.DIY di Kabupaten Lamongan. Teknik sampling pada kajian ini ialah non probability sampling dengan Teknik purposive sampling sebagai penentuan samplingnya. Pengumpulan data memakai Google Form dengan skala likert. Teknik pengolahan data dalam memakai SEM-PLS (Structural Equation Model Partial Least Square). Hasil kajian ini menunjukkan bahwa emosi berbelanja berpengaruh positif dan signifikan terhadap hedonic shopping motivation, tetapi tidak berpengaruh secara langsung terhadap impulsive buying. Hedonic shopping motivation terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying. Selain itu, perceived scarcity berpengaruh positif dan signifikan terhadap hedonic shopping motivation maupun impulsive buying. Temuan penelitian juga mengindikasikan bahwa hedonic shopping motivation memediasi pengaruh emosi berbelanja dan perceived scarcity terhadap impulsive buying. Keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa persepsi kelangkaan dan motivasi belanja yang berorientasi pada kesenangan menjadi faktor dominan dalam membentuk perilaku pembelian impulsif Generasi Z pada ritel fisik.