PENGARUH MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-10 PADA KELOMPOK A DI RA AS-SYUHADA’ PEDURUNGAN SEMARANG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Kurnia Dewi Wulandari; Muniroh Munawar (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A RA As-Syuhada. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A yaitu kelompok A1 berjumlah 20 anak sebagai kelompok kontrol dan kelompok A2 berjumlah 20 anak sebagai kelompok eksperimen dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre test – post test design. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest pada kelas eksperimen adalah 47,1 dan nilai kelas kontrol adalah 63,05. Nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen adalah 65,15, sedangkan nilai rata-rata posstest kelas kontrol adalah 48,1. Sedangkan untuk uji t antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan dk=20 dan a=5% diperoleh = 8,37 dan =1,729, jadi > maka terdapat pengaruh penggunaan media permainan ular tangga terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10.Kata Kunci : Lambang Bilangan 1-10, Permainan Ular Tangga This type of research is quantitative. The population in this study were all children of group A at RA As-Syuhada. The sample in this study were all children of group A that is group A1 amounted to 20 children as control group and group A2 amounted to 20 children as experimental group by using nonprobability sampling technique that is purposive sampling. The research design used is one group pre test - post test design. The results showed that the average value of pretest in the experimental class was 47.1 and the control class score was 63.05. The average posttest value in the experimental class is 65.15, while the mean value of the control class posstest is 48.1. As for t test between control class and experiment class with dk=20 and a=5% obtained = 8,37 and =1,729, so > then there is influence of usage of game media of snake ladder to ability to recognize symbol of number 1-10.Keywords : Symbol of Numbers 1-10, Snake Ladder Game