PENGARUH MODAL DAN LUAS LAHAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI SAWIT DI DESA PANGKATAN KECAMATAN PANGKATAN KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA - Kosmayanti, Kosmayanti; Ermiati, Cut (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar modal dan Luas lahan mempengaruhi pendapatan petani sawit. Populasi dalam penelitian ini adalah petani sawit di Desa Pangkatan Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhan Batu Utara yang berjumlah 97 Petani, sedangkan teknik dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner (angket) yang terlebih dahulu disebarkan kepada 97 responden di Desa Pangkatan, Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhan Batu Utara. Teknik analisi yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan rumus Y = a + b1X1 + b2X2 + e. Analisis data pada masing-masing variabel diperoleh hasil persamaan regresi ganda Y = 0,591 + 0,272X1 +0,233X2 + e. Selanjutnya diperoleh koefisien (R2) sebesar 62,9% dan sisanya 37,1% dijelaskan oleh faktor lain diluar dari analisis variabel dalam penelititan ini. Nilai 0,629 menunjukkan arah yang sama dari kedua variabel tersebut, artinya semakin tinggi tingkat variabel X yang terjadi maka makin semakin tinggi pendapatan petani sawit di Desa Pangkatan, Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhan Batu Utara.Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan uji t dengan nilai t hitung dibandingkan dengan nilai t tabel pada taraf signifikan 95% dan df = 97 â 2 sebesar 1,98 dengan hasil t hitung X1 (5,397), X2 (7,153) > t tabel (1,98), maka hipotesis diterima yang artinya bahwa modal dan luas lahan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani di Desa Pangkatan, Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhan Batu Utara. Dari uji f, f tabelyang diperoleh f hitung (79,855) > f tabel (3,09). Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan koefisien arah regresi berganda sangat berarti pada taraf signifikan 5% yang artinya bahwa modal dan luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani di Desa Pangkatan, Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhan Batu Utara.Â Kata kunci : Modal, Luas Lahan, Pendapatan.