PENGARUH SERTFIKASI HALAL TERHADAP KEPUASAAN KONSUMEN PADA PRODUK MAKANAN SIAP SAJI - Putri Rahayu; Yurmaini Yurmaini; Dewi Sundari Tanjung (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengaruh Sertfikasi Halal Terhadap Kepuasaan Konsumen Pada Produk Makanan Siap Saji ( Studi Kasus Restoran Ichiban Sushi Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang) Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen pada Retsoran Ichiban Sushi diu Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang . Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik convenience sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer dan sekunder diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden yang diukur menggunakan skala likert. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara menyebar kuesioner dan wawancara tidak terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa Secara parsial, variabel Sertifikat Halal berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan yang mengkonsumsi restoran cepat saji yang ditujukan dengan Thitung>Ttabel (4,927 >1.66071) dengan nilai probabilitas signifikansi 0,000 < 0.05, artinya variabel Sertifikat Halal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Dengan kata lain tolak Ho terima Ha, yaitu Ho Sertifikat Halal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan dan Ha, Sertifikat Halal berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan