PENGARUH PEMAHAMAN ZAKAT TERHADAP MINAT BERZAKAT PEDAGANG DI KELURAHAN GLUGUR DARAT II KECAMATAN MEDAN TIMUR - M Ikhwan Nazir; Yurmaini Yurmaini; Dewi Sundari Tanjung (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman zakat terhadap minat berzakat pedagang muslim di Kelurahan Glugur Darat II Kecamatan Medan Timur Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para pedagang muslim yang berjualan di Kelurahan Glugur Darat II. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik convenience sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 58 responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer dan sekunder diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden yang diukur menggunakan skala likert. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara menyebar kuesioner dan wawancara tidak terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa tingkat pemahaman zakat para pedagang muslim di KeluarahahnGlugur Darat II cukup baik.. Jika dihubungkan dengan kategori yang telah ditentukan, dapat diartikan bahwa tingkat pemahaman zakat para pedagang bertaraf cukup. Maka dapat disimpulkan bahwa pemahaman zakat berpengaruh terhadap minat berzakat pedagang muslim yang berjualan di Keluarahan Glugur Darat II. Implikasi penelitian ditujukan kepada pihak pemerintah agar diharapkan semakin banyak sosialisasi atau pemberian pemahaman kepada para pedagang muslim di pasar lainnya. Hal tersebut perlu dilakukan agar semakin banyak pedagang muslim di Kelurahan Glugur Darat II Kecamatan Medan Timur yang membayar Zakat.