Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Ispring Suite Dengan Desain Menggunakan Canva di SMK Negeri 4 Samarinda - Fadhillah, Shendy Raihan; Haeruddin, Haeruddin; Akhyar, Ramaulvi Muhammad (Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan Media Pembelajaran Interaktif menggunakan Ispring Suite dengan menerapkan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Media pembelajaran interaktif ini dibuat menggunakan Ispring Suite dengan fokus pada tahap konseptual awal untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif sebagai alat bantu bagi guru selain Buku Panduan. Hasil uji kelayakan media pembelajaran menunjukkan kategori 'Sangat Layak' berdasarkan penilaian dari ahli media dengan rata-rata skor keseluruhan 4,49. Begitu juga dari penilaian ahli materi, media pembelajaran ini terkategori 'Sangat Layak' dengan rata-rata skor keseluruhan 4,54. Begitu juga dari penilaian siswa/responden, media pembelajaran ini mendapatkan kategori 'Layak' dengan rata-rata skor keseluruhan 4,18. Berdasarkan validasi dan ujicoba maka media pembelajaran interaktif berbasis Ispring Suite masuk dalam kategori ‘Sangat Layak’ dengan skor total keseluruhan 4,40.