Analisis Peran Stakeholder dalam Penerapan Praktik Konstruksi Berkelanjutan untuk Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim - Apriyadi, Teddi; Wibowo, Kartono; Niam, Moh. Faiqun (Riviera Publishing, 2026)
Perubahan iklim menuntut sektor konstruksi untuk bertransformasi menuju praktik rendah karbon dan infrastruktur berketahanan iklim. PT Brantas Abipraya (Persero) sebagai BUMN karya yang terlibat dalam berbagai proyek strategis nasional menghadapi tekanan untuk mengintegrasikan konstruksi berkelanjutan sekaligus menjaga daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penerapan Praktik Konstruksi Berkelanjutan terhadap Keberhasilan Proyek Berkelanjutan, menilai pengaruhnya terhadap Keterlibatan Stakeholder Internal, menguji pengaruh Keterlibatan Stakeholder Internal terhadap Keberhasilan Proyek Berkelanjutan, serta menganalisis peran mediasi Keterlibatan Stakeholder Internal dalam hubungan antara Praktik Konstruksi Berkelanjutan dan Keberhasilan Proyek Berkelanjutan di PT Brantas Abipraya (Persero). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada 242 stakeholder internal yang terdiri atas manajemen, kontraktor pelaksana internal, konsultan internal, dan staf teknis yang terlibat langsung dalam proyek konstruksi. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM–PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Praktik Konstruksi Berkelanjutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Proyek Berkelanjutan serta terhadap Keterlibatan Stakeholder Internal. Keterlibatan Stakeholder Internal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Proyek Berkelanjutan, sekaligus berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara Praktik Konstruksi Berkelanjutan dan Keberhasilan Proyek Berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan proyek berkelanjutan tidak hanya ditentukan oleh kebijakan dan sistem manajemen berbasis keberlanjutan, tetapi sangat bergantung pada tingkat keterlibatan, koordinasi, dan komitmen stakeholder internal dalam mengintegrasikan nilai-nilai keberlanjutan ke dalam proses manajemen proyek di PT Brantas Abipraya (Persero).