Etika Profesional Dosen Berbasis Tafsir Tarbawi dalam Perspektif Islam - Irawan, Feri (Riviera Publishing, 2026)
Etika profesional dosen merupakan komponen fundamental dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi Islam. Namun, praktik ketidakhadiran dosen tanpa pemberitahuan masih sering terjadi dan berdampak negatif terhadap mutu pembelajaran serta hak-hak mahasiswa. Penelitian ini bertujuan merumuskan model etika profesional dosen berbasis nilai-nilai Islam melalui pendekatan tafsir tarbawi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis konseptual-tematik terhadap ayat Al-Qur’an, hadis, literatur klasik, serta penelitian kontemporer yang relevan tentang profesionalisme akademik dan Islamic Work Ethics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat nilai utama—amanah, sidq (kejujuran), ‘adl (keadilan), dan ihsan memiliki implikasi langsung terhadap perilaku profesional dosen, terutama dalam hal kehadiran, kesiapan mengajar, pelayanan akademik, objektivitas penilaian, dan keteladanan moral. Melalui integrasi temuan literatur dan penafsiran tarbawi, penelitian ini menghasilkan Model Etika Profesional Dosen Berbasis Tafsir Tarbawi yang dapat dijadikan acuan dalam penyusunan kode etik, pelatihan dosen, dan pengembangan kebijakan mutu akademik di perguruan tinggi Islam. Kontribusi penelitian ini terletak pada integrasi orisinal antara tafsir tarbawi dan teori profesionalisme modern, serta penyediaan kerangka konseptual yang komprehensif dan aplikatif bagi peningkatan etika akademik dosen.