Relevansi Maqasid Syari’ah terhadap Kontroversi Perilaku Merari’ di Kabupaten Sumbawa: Telaah Kritis atas Praktek Sosial dan Legitimasi Hukum Adat dan Hukum Islam - Arifin, Ahmad (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini menganalisis relevansi Maqasid Syari‘ah terhadap prilaku Merari’—tradisi kawin lari tanpa restu keluarga—di Kabupaten Sumbawa. Fokus kajian diarahkan pada praktik dan mekanisme penyelesaiannya, pandangan tokoh adat–agama serta pelaku, dan peluang integrasi hukum adat–Islam. Metode kualitatif sosio-legal diterapkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 12 informan di tiga kecamatan; data dianalisis tematik dengan peta lima maqasid (hifz al-din, al-nafs, al- 'aql, al-nasl/al-'ird, al-mal). Hasil mengidentifikasi pendorong utama Merari’: beban ekonomi uang pabeli, penolakan lamaran, tekanan sosial, dan kehamilan pranikah. Penyelesaian lazimnya melalui musyawarah adat (mis. bakatoan/tokal basai) yang ditindaklanjuti pencatatan nikah. Analisis maqasid menunjukkan maslahat tingkat daruriyyat lebih dominan daripada mafsadah tingkat hajiyyat/tahsiniyyat: legalisasi perkawinan melindungi agama dan nasab/'ird, mediasi menekan eskalasi konflik yang mengancam jiwa; sementara risiko pada 'aql (ketidakdewasaan) dan mal (denda/biaya) dimitigasi lewat verifikasi persetujuan, pendampingan keluarga, dan penyesuaian beban ekonomi. Secara teoretis, studi ini memformulasikan maqasid sebagai model penilaian sekaligus kerangka mediasi adat-syar‘i dalam konteks Indonesia; secara praktis, direkomendasikan penguatan edukasi dan pencatatan nikah serta pembentukan balai mediasi adat-syar‘i untuk mengharmoniskan adat dan hukum Islam. Penelitian ini berkontribusi secara teoretis dengan mengembangkan penggunaan Maqasid Syari’ah sebagai kerangka analisis operasional dalam menilai praktik adat perkawinan Merari’, khususnya melalui penimbangan aspek maslahat dan mafsadah berdasarkan hirarki maqasid.