PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL GERAK PENCAK SILAT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Wahda, Salma Khusna; Fatkhurrohman, Fatkhurrohman; Adi, Nugroho Prasetya (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran fisika pada materi Hukum Newton berbasis kearifan lokal gerak pencak silat untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Modul dirancang dengan karakteristik self-instructional, self-contained, stand alone, adaptif, dan user-friendly, serta dilengkapi ilustrasi pencak silat dan latihan kontekstual. Hasil validasi ahli materi dan media menunjukkan tingkat kevalidan sangat tinggi, masing-masing sebesar 96% dan 84,7%. Modul dinyatakan sangat praktis dengan skor kepraktisan guru 93,3% dan siswa 84,26%. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman konsep siswa, dengan rata-rata skor pretest 63,5 dan posttest 87,82, berdasarkan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Dengan demikian, modul ini layak digunakan sebagai bahan ajar inovatif yang efektif dan kontekstual dalam pembelajaran fisika di tingkat SMA/MA.Kata kunci: Pengembangan Modul, Kearifan Lokal , Gerak Pencak Silat, Pemahaman Konsep